Peningkatan Efisiensi Sistem Sortasi Matang Buah Kopi melalui Optimasi Berbasis Ultrasound dan Logika Fuzzy
Enhanced Efficiency of Coffee Fruit Ripe Sorting System through Ultrasound-based Optimization and Fuzzy Logic
DOI:
https://doi.org/10.30862/jistech.v12i1.218Kata Kunci:
Sistem penyortiran, Kematangan buah kopi, Ultrasonik, Logika fuzzy, Peningkatan mutu kopiAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penyortiran buah kopi, yang merupakan bagian dari sistem otomasi tertanam untuk pengolahan dan penyimpanan kopi. Implementasi sistem ini bertujuan untuk meningkatkan dan menjaga mutu kopi selama proses produksi dan penyimpanan. Sistem otomasi tertanam untuk pengolahan kopi dimulai dengan sistem penyortiran buah kopi, yang bertugas memilih buah kopi yang matang sempurna dan berkualitas baik. Selanjutnya, sistem ini melanjutkan proses produksi biji kopi dan penyimpanan. Sistem yang dikembangkan terdiri dari subsistem-skala kecil yang mampu melakukan berbagai tugas pengolahan kopi. Subsistem ini dapat diintegrasikan menjadi sistem yang lebih besar yang mampu mengelola proses produksi dan penyimpanan kopi. Penelitian ini menggunakan teknologi perangkat lunak yang tertanam dalam sistem perangkat keras. Teknologi perangkat lunak yang digunakan merupakan bagian dari sistem kontrol cerdas yang menggunakan kecerdasan buatan sebagai mekanisme pengendalian. Klasifikasi kematangan buah kopi dibagi menjadi tiga kelas, yaitu KM (kurang matang), MM (matang), dan MS (sangat matang). Skema klasifikasi ini memudahkan pemahaman tentang proses penyortiran.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Nova El Maidah, Christian Dwi Suhendra
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.